segunda-feira, 2 de outubro de 2023

WRC 2023 - Rali do Chile (Dia 1)

Ott Tanak conseguiu chegar à liderança do rali do Chile, cumprida que está o primeiro dia da prova, com 4,2 segundos de vantagem sobre Teemu Suninen e 12,7 sobre Elfyn Evans, que por sua vez deixou Thierry Neuville no quarto posto, a 27,9, num dia onde Esapekka Lappi e Pierre-Louis Loubet sofreram acidentes espetaculares, impedindo-os de continuar.

Depois do "shakedown", o rali começou nesta sexta-feira de forma espetacular, quando Ott Tanak ganhou na primeira passagem por Pulperia, onde o piloto da Ford ganhou 2.1 segundos sobre Teemu Suninen, 4,9 sobre Elfyn Evans, 7,4 sobre Pierre-Louis Loubet e 10 segundos sobre Kalle Rovanpera.

Esapekka Lappi sofreu um acidente ao capotar o seu Hyundai, e os danos foram tal que ele acabou por abandonar por hoje.

Evans atacou na primeira passagem por Rere, ganhando 1,5 segundos sobre Rovanpera e 1,9 sobre Loubet. Tanak perdia 6,7 segundos por causa de um pião e perdeu a liderança para o galês da Toyota. Ele voltou a ganhar a terceira especial, a primeira passagem por Rio Claro, com 0,9 segundos sobe Tanak, 2,5 sobre Teemu Suninen e sete segundos sobre Kalle Rovanpera. Atrás, Loubet perdeu o controlo do seu Ford, capotou e ficou com muitos danos.

Na parte da tarde, Suninen partiu ao ataque, ganhando na segunda passagem por Pulpéria, 3,7 segundos na frente de Tanak e 6,1 sobre Neuville. Com isso, o finlandês passou para a frente, antes de ser superado por  Tanak, quando este venceu na segunda passagem por Rere, perdendo 4,9 segundos, numa especial onde Nikolay Gryazin capotou e ficou com danos no seu Skoda. No final do dia, Tanak manteve a liderança depois da segunda passagem por Rio Claro, 3.1 segundos na frente de Suninen.

"A primeira [especial] e esta foram extremamente difíceis, quando a base é dura, ela se move tanto que você não encontra nenhuma estabilidade. Mas tivemos uma boa corrida limpa, então não houve problemas.", comentou o estónio no final do dia.

Depois dos quatro primeiros, Kalle Rovanpera é o quinto, a 38,7, seguido por Katsuta Takamoto, a 45,6, no terceiro Toyota. O luemburguês Gregoire Munster é o sétimo, a 1.38,4, na frente de Sami Pajari, no melhor dos Rally2, num Skoda Fabia, a 2.09,6. E a fechar o "top ten" ficaram o sueco Oliver Solberg, num Skoda Fabia Rally2, a 2.22,9, e o local Alberto Heller, a 2.29,6.

O rali do Chile continua no sábado, com a realização de mais seis especiais.