domingo, 28 de janeiro de 2024

WRC 2024 - Rali de Monte Carlo (Final)

No final, deu Thierry Neuville. O piloto belga da Hyundai conseguiu vencer o duelo com Sebastien Ogier e Elfyn Evans para sair de Monte Carlo como o vencedor da primeira prova do Mundial de ralis. No final, a vantagem entre os dois primeiros foi de 16,1 segundos. Evans ficou no lugar mais baixo do pódio, a 45,2, na frente de Ott Tanak, a uns distantes 1.59,2.

"Não tenho palavras. Este fim de semana foi tão bom, a equipe estava a trabalhar muito bem. Acho que é a primeira vez que a equipe se reúne desta maneira, com Cyril [ao comando]. Fomos os dominadores neste fim de semana.", disse o belga, no pódio.

Com apenas três especiais no último dia, Neuville tinha acabado o dia anterior a passar Sebastien Ogier, e esperava alargar a liderança neste domingo, que tinha passagens por La Bréole/Selonnet, Digne-les-Bains/Chaudon-Norante e La Bollène-Vésubie/Col de Turini, lugar da Power Stage.

Neuville começou o dia ao ataque, ganhando a primeira especial do dia, com 4,7 segundos de vantagem sobre Ogier, começando a afastar-se. Tanak foi o terceiro, a 5,1 e Evans o quarto, a 6,9. Ele continuou o ataque, ganhando a especial seguinte, 0.2 segundos sobre Evans e 2,7 sobre Tanak. Ogier perdia 5,5 segundos e sabia que já não existiam chances de triunfo. "Acabou um pouco depois da primeira [especial do dia], de qualquer maneira. Fizemos um trabalho decente, mas ele saiu melhor. Parabéns a ele. Não corro riscos desnecessários, não vale a pena", disse Ogier, deitando a toalha ao chão.

Na Power Stage, o belga continuou ao ataque, e conseguiu os cinco pontos em jogo. Conseguiu uma vantagem de 2,6 segundos sobre Ogier, 2,8 sobre Takamoto Katsuta e 3,2 sobre Elfyn Evans. "Foi uma bela batalha. Parabéns ao Thierry. Foi uma semana difícil, uma gigantesca montanha-russa de emoções.", disse Ogier, no final da Power Stage.

Depois dos quatro primeiros, quinto foi Adrien Formaux, no seu Ford, a 3.36,9, seguido pelo Hyundai de Andreas Mikkelsen, a 5.34,6. Takamoto Katsuta foi o sétimo, a 8.28,5, na frente do Citroen C3 Rally2 de Yohan Rossel, a 10.29,8, do Skoda Fabia Rally2 de Pepe Lopez, a 10.33,8 e do Citroen de Nikolay Gryazin, a 10.45,2.

O WRC continua dentro de três semanas, a meio de fevereiro, na neve sueca.