domingo, 22 de janeiro de 2023

WRC 2023 - Rali de Monte Carlo (Final)

E pela nona ocasião na sua carreira, Sebastien Ogier triunfou em Monte Carlo. O piloto francês controlou as coisas nas quatro classificativas finais da prova, com Kalle Rovanpera a ficar com o segundo posto, a 18,8 segundos, e Thierry Neuville a ficar a 44,6 segundos do triunfador, os únicos a ficar a menos de um minuto, já que Elfyn Evans cruzou a meta a 1.12,4 segundos.

"É fantástico. Adoro este rally, é aquele que me deu o sonho logo no início e estou muito feliz por Vincent [Landais, navegador de Ogier]: para mim é bom, mas para ele é um sonho conquistar sua primeira vitória. Ainda precisamos aproveitem estes momentos e é por isso que ainda estamos aqui [no WRC], para conquistar algumas vitórias como esta. Vencer um [rali] famoso como o Monte não tem preço”, disse Ogier, após cruzar a meta.

Já Rovanpera estava conformado com o segundo posto.

"Foi bom. Acho que podemos ficar muito felizes com o segundo lugar. Houve muito mais limpeza [na estrada] do que eu esperava na quinta e na sexta-feira, e parece que quando estávamos nas mesmas condições de todos, tínhamos o mesmo ritmo."

Com quatro especiais no domingo, passagens duplas por Lucéram/Lantosque, La Bollène-Vésubie/Col de Turini, o dia começou com Ogier ao ataque, depois de ter relaxado no final do dia anterior. Ganhou na primeira especial com 2,7 segundos sobre Evans e Rovanpera, empatados no segundo posto. Neuville fez um pião e perdeu algum tempo.

Rovanpera reagiu, triunfando na especial seguinte, mas apenas conseguiu um avanço de 1,5 segundos, com Neuville a 2,5. Evans fez um pião e perdeu 10,5 segundos. Na penúltima especial, Ogier lebou de novo a melhor, 3,1 segundos sobre Katsuta Takamoto e 6,3 sobre Rovanpera. Pierre-Louis Loubet teve problemas mecânicos na estrada e acabou por desistir.

Chegados ao Power Stage, o melhor foi Rovanpera, 0,6 segundos melhor que Tanak e 0,7 que Evans. Ogier foi mero quinto, a 4,7 segundos do triunfador, mas o essencial estava alcançado: a vitória, e o desempate em relação a Loeb no número de triunfos nas estradas de Monte Carlo.

Na geral, depois dos quatro primeiros, Ott Tanak, o melhor dos Ford, ficou a uns distantes 2.34,9, na frente de Katsuta Takamoto, a 3.32,6. Dani Sordo conseguiu o sétimo lugar, a 3.47,5, conseguindo bater por pouco o Hyundai de Esapekka Lappi, a 3.51,3. E a fechar o "top ten", o Skoda Fabia de Nikolay Gryaxin (a 10.03,4) e o Citroen DS3 Rally2 de Yohan Rossel, a 10.07.9.

O Mundial prossegue dentro de três semanas, entre os dias 9 e 12 de fevereiro, em paragens suecas.