sexta-feira, 21 de julho de 2023

WRC 2023 - Rali da Estónia (Dia 1)

Kalle Rovanpera e Thierry Neuville andaram lado a lado no primeiro dia do rali da Estónia, para no final, o piloto finlandês da Toyota por uma margem curta: três segundos. Em terceiro está Esapekka Lappi, também num Hyundai, que não está muito distante, porque está a 12,2 segundos, mas sem poder respirar muito bem porque Elfyn Evans anda perto, a 14,1.

O primeiro dia ficou também marcado pela recuperação e Ott Tanak, que do fundo da classificação está agora na 11ª posição, a 4.47,0, e a 22 segundos dos pontos. E isso até fez melhorar o seu estado de espírito: "No início do dia, meu humor não estava dos melhores, mas aos poucos estou a acostumar-me e agora não está tão mau.", afirmou no final do dia.

Com o primeiro dia marcado pela penalização de Tanak, por ter trocado de motor, e em consequência, ter sido penalizado em cinco minutos, as primeiras oito classificativas desta sexta-feira começaram no dia anterior, em Tartu, com uma especial montada na cidade. Tanak foi o melhor, mas ganhou apenas 0,6 segundos sobre Lappi e  Evans.

O dia começou com as passagens duplas por Peipsiääre, Mustvee e Raanitsa, acabando em Neeruti. Querendo recuperar o tempo perdido, Tanak começou ao ataque - partia da 48ª posição! - e triunfou na segunda especial, a primeira do dia, com cinco segundos de avanço sobre Neuville. O belga ficou assim com a liderança, 3,2 segundos de avanço sobre Rovanpera.

Tanak continuou a fazer a sua recuperação, triunfando na terceira especial, dando um avanço de 1,8 segundos sobre Neuville e 2,5 sobre Rovanpera. Com isto, o estónio recuperou nove lugares e era 37º. Fez a mesma coisa na primeira passagem por Raanitsa, com 1,6 segundos sobre o belga e 4,5 sobre o finlandês da Toyota e atual líder do campeonato. Aqui, Tanak recuperou mais seis lugares, acabando na 31ª posição.

Na parte da tarde, a segunda passagem por Peipsiääre começa com chuva e Rovanpera a triunfar na especial, ganhando 2.1 segundos a Esapekka Lappi e 2,4 sobre Elfyn Evans. Neuwille era quarto, a 4,7 segundos - e empatado com Teemu Suninen - enquanto Tanak apenas era sexto, perdendo 5,6 segundos, mas no meio disto tudo, ganhava mais 10 posições, acabando a especial na 21ª posição.

No final, Tanak se queixaria da escolha de pneus: "Pensávamos que iria ser bastante lamacento, mas não havia nada no final. Fomos muito moles com a configuração."

Em contraste, Oliver Solberg tinha problemas de suspensão, enquanto Emil Lindholm se queixava da sua direção assistida.

Rovanpera continuava a ganhar especiais, desta vez na segunda passagem por Mustvee, ganhando 3,5 segundos a Rovanpera e 4,4 a Neuville, que foi quinto, e suficiente para o passar na geral. O belga queixou-se de ter problemas na estrada, que não o deixaram acelerar ainda mais. "Não há muito que possamos fazer no momento. Temos um bom ritmo, mas lutei com subviragem na entrada e sobreviragem nos sulcos. Posso sentir que não é perfeito, mas é o que temos no momento.", afirmou.

Desta vez, Tanak recuperou quatro lugares, estando agora na 17ª posição, a um minuto e 53 segundos dos lugares pontuáveis.

Tanak ganhou na segunda passagem por Raanitsa, com dois segundos de vantagem sobre Lappi e 3,1 sobre Pierre-Louis Loubet. Neuville foi quarto, a 3,4, imediatamente antes de Rovanpera, a 3,5, e agora a distância entre os dois é de 2,2, antes da última passagem do dia, Neeruti. Quanto a Tanak, subiu mais cinco lugares e era agora 12º, a pouco mais de 37 segundos dos lugares pontuáveis, e a menos de um minuto do oitavo classificado.

No final do dia, Tanak voltou a ganhar, 1,1 segundos na frente de Evans, e Rovanpera ficou a 1,8.

Depois dos quatro primeiros, Teemu Suninen é o quinto, a 33,8 da liderança, com Pierre-Louis Loubet não muito longe, a 48,8. Katsuta Takamoto é o sétimo, a 1.03,6, na frente do melhor dos Rally2, o Skoda Fabia do norueguês Anderas Mikkelsen, a 4.07,4. Gus Greensmith é o nono, a 4.14,1 e a fechar o "top ten" está o carro de Sami Pajari, a 4.25,0.

O rali da Estónia prossegue amanhã com a realização de mais nove especiais.